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徳島のウェディング情報誌「ウェディングスタイル」の編集部ブログ

[ウェディングスタイルからのお知らせ]
いつも編集部日記をご愛読頂きありがとうございます。
突然ではありますが、この編集部日記は2012年11月末日を持って更新を終了させて頂きます。
いつもご愛読頂いておりましたお客様には大変感謝しております。
尚、ウェディングスタイル・ネットの方では、引続きウェディング情報を発信させて頂いております。
その他、新しくなったブラカンブログ関東でもブライダルカウンターがカップルの皆様のサポートをさせて頂きます。
今後ともウェディングスタイルを何卒よろしくお願い申し上げます。

ウェディングスタイル徳島版を発行している編集部のブログです。ウェディングのことやスタッフのプライベートまで。ウェディングスタイルがもっと身近に感じられるハズ!
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【徳島編集部】
「ウェディングスタイル徳島淡路島版」製作スタッフの公式ブログ。本誌やネットで掲載しきれなかった会場・ショップの最新情報から、スタッフの日常まで。

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こんにちは。ゆっちです。

_1078236.jpg
突然ですが問題です。
この可愛らしいギフト、何だか分かりますか?

徳島の特産品「半田手延べそうめん」なんです。
こちらのギフトを作っているのはつるぎ町にある「北室白扇」さん。

白→純白の花嫁をイメージ
扇→末広がりの縁起モノ

ということで、ブライダルのギフトにもピッタリのこのそうめん、みなさんは食べたことがありますか?
食べたことがない方はぜひ一度食べてみてください。コレはヤバイですよ。本当に美味しいんです。百聞は一見に如かずならぬ、百聞は一食に如かずです。

と、いうわけで、この美味しいそうめんができるまでを取材してまいりました。
_1078367.jpg
練ってうどんくらいの太さになった麺を

_1078350.jpg _1078341.jpg
機械を使って伸ばし、1本1本の麺がくっつかないように離します。

_1078333.jpg
さっき伸ばした麺をさらに伸ばして固定します。
麺がピーンと張りますので、乾いた時にはみなさんが知っているまっすぐなカタチのロングバージョンが出来上がっています。ちなみに1束で7袋分のそうめんができるそうです。

_1078346.jpg
コレが乾燥状況です。


こいつが乾くとバシャッと切断し、ギフトに入る長さに切っていきます。
_1078254.jpg
切れたそうめんは、短いものや太すぎるもの、曲がっているもの等があるので、それを1つひとつ手作業で省いていきます。

_1078263.jpg
それが終わったら計量器にかけ、

_1078270.jpg _1078302.jpg
結束をすれば出来上がり。

最後に3束ずつ袋に入れ、封を閉じて
_1078375.jpg
箱詰めされ、出荷されます。


そうめんって夏の印象がとても強いんですけど、どうやら本当に美味しいのは冬らしいですよっ。
冷たく澄んだ水を使い、低温でゆっくりと乾燥させる。コレがおいしいそうめんができあがる秘訣らしいです。

そうめんがあまり好きでない人も、きっとファンになると思いますよ。


ブライダルカウンターからでも注文ができるよ。
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